понедельник, 10 сентября 2012 г.

Как спрятать хвостики-2..

Привет всем!
Собрала по разным источникам варианты "пряток" хвостиков. И делюсь с вами..Может, кому-то будет интересно.. Я лично для себя новое узнала..))) Даю информацию со ссылками..
Хвостики следует прятать на изнаночной стороне вязаного полотна. Если хвостики находятся у шва или по краям планок или беек, вплетайте их в стежки шва изнутри вещи. Если хвостики находятся посередине ряда, перекрестите оба кончика, вденьте нитку в иголку и вплетайте зигзагообразно 0 сквозь ряды выпуклостей изнаночных петель на изнаночной стороне полотна(Рис 1), в том же направлении, куда первоначально шла пряжа вдоль ряда. Слегка растяните полотно, чтобы удостовериться, что кончики останутся запрятанными во время растягивания, а затем обрежьте каждый хвостик у полотна.
 

Проще всего подобным образом обращаться с шерстью, мохером и другими волокнами животного происхождения. Скользкие волокна, шелк и хлопок, нужно закреплять, меняя направление движения нити и расплетая нитку каждый раз, когда пересекаете ее. Проще это можно сделать при помощи острой, а не тупой иглы.
Если вы связали разноцветную вещь, подумайте о том, чтобы сделать кончики нитей декоративным украшением, например сплести из них косички на лицевой стороне вещи. По желанию к кончикам можно прикрепить бусины или кисточки.
Если Вы не хотите, чтобы кончики нитей были видны на ажурном или двустороннем шарфе, спрячьте концы при помощи вышивки швом «петля», следуя направлению одной нити. Если вы намереваетесь прикрепить к шарфу бахрому, введите в нее хвостики на конце шарфа. Старайтесь не создавать хвостики во время вязания, соединяя их вместе, расплетая кончики нити и скручивая их.
Лучше всего всегда оставлять хвостики длиной 10—15 см, потому что с ними легче работать. Но если это не получилось, то можете использовать вместо иглы вязальный крючок и протягивать хвостики сквозь петли на изнаночной стороне полотна. Вы также можете ввести иглу сквозь те петли, куда вы хотите вдеть нитку, затем вставьте в иглу короткий хвостик нити и вытяните иглу.
Если Вы не хотите прятать концы в конце работы, то можно сделать невидимое соединение, расплетя нить. Это полезно, когда вы вяжете кружева и для вещей, которые будет видно с обеих сторон, например для шарфов и шалей, или просто потому, что вы не хотите прятать кончики нитей. Расплетите концы пряжи, разъединяя пряди на протяжении 10 см. Оборвите половину прядей с каждой стороны. Наложите эти тонкие кончики друг на друга и перекрутите их в том же направлении, в котором уже были скручены пряди (Рис 2). Увлажните эту часть пряжи и слегка потрите пальцами. Придерживайте эту часть пряжи, пока будете вязать следующие несколько петель.
Старайтесь не разорвать соединение во время вязания. Как только вы его провяжете, оно уже не разъединится. Пряжу из одной нити тоже можно расплести. Раскрутите концы, осторожно удалите несколько волокон с обоих концов, чтобы уменьшить толщину пряжи, затем наложите концы друг на друга и перекрутите.
Проще расплетать шерстяные и пушистые волокна. Гладкие и скользкие волокна, такие как хлопок, лен и шелк, можно успешно расплести, если разъединять пряди на протяжении более 10 см. Но соединение часто отличается от остальной пряжи.
При вязании крючком введение нового цвета в полотно становится проблемой, если хвостики пряжи нет возможности спрятать в швы или за подкладку. Что делать? Есть варианты.
Первый - спрятать хвостики обоих цветов под столбиками следующего ряда. Мы уже публиковали великолепный иллюстрированный переводной мастер-класс на эту тему - Смена цвета при вязании крючком по кругу. И там же рассказывалось о том как сделать красивое и незаметное соединение ряда при вязании по кругу.
Второй вариант - очень аккуратно прятать хвостик сразу по окончании одного цвета и ввязывать хвостик в столбики другого цвета. Именно ввязывать, а не просто прятать под ними. Звучит заманчиво, но непонятна технология? Смотрите видеоролики. Не смущайтесь, что они не на русском языке, столбики и петли выглядят везде одинаково. Ролики показаны на примере вязания мотива бабушкин квадрат, вам будет проще, если вы будете повторять за мастерицей, поэтому берите в руки пряжу и крючки, и смотрите видео.
Как заканчивать ряд и заправлять хвостик

Как начинать новый цвет и ввязывать хвостик нового цвета

И еще много хитростей, советов и секретов вы найдете в рубрике Энциклопедия вязания на Рукодельном Рунете.

Здравствуйте. Я когда вязала полосатый шарф, то при смене цвета поступала так. В изнаночном ряду перед сменой цвета последнюю петлю провязывала уже новым цветом. Потом, когда переворачивала вязание на лицевую сторону, кромочную(новым цветом которая) снимала и дальше продолжала вязать новым цветом. Это для того, чтобы не было смещения петель(визуально). Можно еще при смене цвета кромочную на лицевой стороне не снимать, а провязывать новым цветом, тогда тоже не будет смещения. Хвостики прятала внутрь крючком и фиксировала иголкой с ниткой в тон двумя стежками. Удачи.
Вот как-то так..)) Надеюсь, я не нарушаю авторских прав..я собирала это больше для себя..всё это можно найти в инете. Просто на это нужно время..))
Всем вдохновенного творчества!

2 комментария:

  1. Я всегда прячу хвостики по рис.1. А вот как на рис.2 у меня не получается, может пряжа не подходит. Как-то не очень скручивается, но уже приноровилась. Главное, быстро провязать скрученный отрезок, пока не раскрутился))

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за такие ценные подсказки, а то я, как начинающая вязальщица постоянно мучилась с этими хвостиками1 Теперь буду пробовать оба способа!

    ОтветитьУдалить