среда, 22 августа 2012 г.

Продолжаю работать хомяком..))))

Привет всем!
Не знаю, как вы, милые мои ПЧелки, а я всё запасаюсь на зиму ( как хомяк..)) )..И два дня я варю... КЕТЧУП!!

У нас в семье очень любит кетчуп мой старший сын Григорий. Раньше мы всё покупали. А потом мы поехали в гости к родственникам моего папы - в Измайловку, а потом - в Самару.. И вот тётя моего папы и дала мне несколько очень вкусных рецептов, в том числе и кетчупа - у меня их теперь целых два!))))
И вот уже второй год я варю домашний кетчуп. Правда, стоит сказать, что рецепты я чуть-чуть подредактировала под вкусы нашей семьи. В рецептах я напишу подробнее, что именно я поменяла.
А теперь собственно, сами рецепты..))

1. Кетчуп по-самарски.
Вам потребуется: 4 кг помидоров, 500г репчатого лука, 500 г яблок ( в этот раз мне попались "белый налив", они покислее, и по-моему, идеально подходят для кетчупа, если конечно, вы не любите очень сладкий соус), 2 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. с горкой соли ( я положила почти 3), 6 шт. гвоздики, 6 ст.л. сахара ( я положила 4 ст.л.), 1 ст.л. уксусной эссенции, 0.5 ч.л. красного мол.перца ( у меня в этот раз кайенский перец (чили) дома только оказался).











Помидоры перемолоть,












 






лук и яблоки перемолоть( я прокрутила через мясорубку. Можно, наверно блендером или комбайном - у кого что есть, но они шумят при работе, а я делала, когда дитя спит).













Варить 3.5 часа. (за это время овощи увариваются приблизительно на треть). Протереть через сито всю массу ( я этого не делаю вообще, нам нравится, что в соусе есть кусочки овощей, да и муторно это - через сито-то..)) ).










Положить в массу специи ( на картинке горчица для второго рецепта) и варить еще 30-40 минут.














Закатать в банки. ( ну или какая тара найдется. Я использую бутылки от кетчупа магазинного..)) )









Этот кетчуп получается средне-острый. Сладость зависит от количествасахара. Если пложить строго по рецепту, будет сладкий. Соус имеет достаточно сильный запах корицы. Если вы не любите этот запах, либо положить поменьше, либо - это не ваш кетчуп! ))))

2. Кетчуп по-домашнему.
Вам потребуется: 2 кг помидоров,500 г репчатого лука, 500 г сл. перца, 1 ст. сахара ( я положила чуть больше половины - 5 ст.л.), 1 ст.л. соли ( я положила 2 ст.л.), 2 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. красного мол.перца ( я положила 0.5 ст.л.)






Пропустить всё через мясорубку.

















Потом варить 1.5 часа на медленном огне, добавив в овощную смесь специи, соль, сахар.











Готовую горячую массу разложить в ошпаренные банки, дать остыть и закрытькрышками. ( я как обычно,простерилизовала баночки и под винтовые крышки горячим закрыла).








По поводу сахара и перца. Если вы любите очень острое и сладкое, то не меняйте рецепт. Причем этот соус оказался коварен. Сначала берёшь его в рот, смакуешь - сладенько ведь..)) А потом, через секунд 10 ты чувствуешь себя огнедышащим драконом!!)) И срочно ищешь, чем бы запить! В нашем семействе такое сочетание не очень понравилось, пришлось поменять.. К тому ж, все же дитятко кушает, зачем уж слишком-то остро?!))

Всем приятного аппетита и душевного творчества!))


4 комментария:

  1. Мой хомяк завидует!
    Приходи за наградой http://schastie-iranna.blogspot.com/2012/08/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  2. О!!! Какая вкуснятинка! Даже слюньки потекли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, Ирина..это вкусно..)) я уже забыла , что такое кетчуп из магазина..и цвет мне такой больше нравится - оранжево-красный в крапинку..)))

      Удалить