пятница, 19 октября 2012 г.

Ещё раз о совместном проекте

Приветствую вас!

Недавно я приглашала всех желающих на небольшой СП " Утепляемся" и предложила связать пару "классических" носочков.


Немногие захотели присоединиться. Но во-первых, ещё есть время передумать и поучаствоваь.. А во-вторых, два  это уже толпа, как мне сказали..)))

Потому ещё раз напоминаю условия:

1. Подготовить материалы - пряжу, из которой вязать и спицы, подходящие к оной.

2. Связать образец узором, которым будет вязаться носок и рассчитать количество петель.
 Если в этом пункте будут вопросы, задавайте. Обязательно отвечу.


3. Отписаться в комментариях, высказав желание связать носочки и есть ли необходимсть в подробных инструкциях.

4. (по желанию) Разместить у себя в блоге картинку (самую верхнюю), чтобы компанию побольше собрать..)))


Вообще собиралась начать с 20го открября. Но по семейным обстоятельствам (заболели пратически все, включая меня ( я очень редко болею, но уж тааак метко..((  ) ) предлагаю на пару дней позже начать..с понедельника, то есть 22го числа..
Мне должно полегчать окончательно,и я постараюсь сделать подборочку носочков.. Как просили некоторые желающие присоединиться.. )))

Возможно, за это время захотят присоединиться ещё желающие. Да и я подготовлюсь..

Проект рассчитываю на 2 недели. За это время вполне реально не торопясь, но и не растягивая во времени (нам ведь оно дорого?!) связать пару носочков..

Хочу сказать.. Посмотрела инет и решила, что классику можно и нужно вязать с разными вариантами пяточек..так даже интереснее.. То есть охватываем два способа вязания носочков..)))

Сегодня пишу здесь для тех, кто не вязал обычных носочков, МК. Хотела сама сначала всё показать. Потом решла не изобретать велосипед. К тому же, нашла исключительно подробный МК в инете. Его и показываю, со ссылочкой, естественно..)) Другим цветом добавила свои комментарии..))

1. Набор петель
Так как верх носка обычно вяжктся резинкой (1x1 или 2х2), то вполне уместно набрать петли крестообразным(болгарским) способом, но без утолщенного края. Хотя, это вовсе не обязательно.

( Я люблю резинку 2х2. Она красивее..)) )
набор петель для вязания носков крестообразным способом

Количество петель начального ряда должно быть кратно четырем.

( при расчёте со своей плотностью вязания - если увас получилось число, не кратное 4м, убавьте его до ближайшего нужного )
набор петель для вязки носков

2. Распределяем петли на четыре спицы:
вяжем носки спицами

3. Вяжем по кругу резинку нужной высоты, начиная провязывать петли с крайней спицы, на которой нет концов нити.

( от себя: чтобы не очень было заметно место соединения спиц в круг в первом ряду, я стала менять местами первую петлю на первой спице и последнюю - на четвёртой. Таким образом петли закрепляются на спицах, и не образуется большого зазора. Возможно, многие иак хорошо соединяют. Но вдруг кому пригодится..)) )
как связать носки

4. Продолжаем вязать по кругу. Теперь чулочной вязкой. Так как провязывание петель происходит только с одной стороны (лицевой), то и петли следует вязать лицевые во всех рядах.

связать носок

5. Пятка
Для прочности при вывязывании пятки можно добавить к шерстяной нити вторую нить, простую, например, штопку.
a. Петли с третьей и второй спицы перенести на одну спицу И вязать не по кругу, а простым полотном. Чулочной вязкой (соблюдая кромочные петли): Лицевой ряд - лицевыми петлями, изнаночный - изнаночными. При желании выделить пяточку можно с обоих сторон этого полотна по две крайние петли (не считая комочных) вязать наоборот, на лицевой стороне - изнаночными, а на изнаночной - лицевыми. На фото показан именно такой способ.
Петли с первой и четвертой спиц не провязываем.
Высота пятки детского носка составляет 3-4 см, взрослого 4-5.5 см.

вязание пятки носка

b. Петли с формирующейся пяточки делим на три равные части Если число петель не кратно трем, то остаток прибавляем к средней части.
c. Провязываем петли первой и второй части. Чулочной вязкой. В конце второй части последнюю петлю провязываем вместе с первой петлей третьей части. Тем самым постепенно сокращая количество петель первой и третьей частей. При повороте работы, первую петлю не провязывать, а снимать, как кромочную. Вязать ряд за рядом, до тех пор, пока на спице не останется средняя часть петель.

( здесь видоизменила описание..написала своё. По ссылочке можно посмотреть оригинал с картинкой. Просто по-моему, лишняя спица ни к чему..запутаться только. Но выбирайте сами, как удобнее..)
вязание пятки носка

6. Набираем новые петли по краю пятки из кромочных петель. Если набранных петель больше, чем сокращенных ранее, то лишние петли необходимо убавить. Делаем это только со стороны пятки, то есть на спицах второй и третьей, через ряд. На второй спице - вначале провязываем 2 вместе, на третьей - в конце.

вязание пятки носка


7. Далее вяжем по кругу чулочной вязкой вплоть до основания большого пальца.

вязание пятки носка

8. Убавление петель на носке производим на каждой спице. В конце ряда провязываем две петли вместе.


( Я обычно убавляю по-другому немного. В данном случае будет в конце первой и третьей и в начале второй и четвертой спиц - убавления следующим образом. в конце две провязать вместе, последнюю петлю провязать лицевой. В начале 1 лиц., 2 вместе лицевой. Если убавлять таким образом,то образуется полоска о бокам. Убавлять, покана спицах не останется по 2 петли. Оставшиеся петли стянуть иголкой. Кончик убрать на изнанку и закрепить ).

вязание пятки носка




Вот здесь видно полоску сбоку (которая образуется) и вид спереди (круглый носок ). Раньше я по-другому закрывала. Но когда обнаружила этот способ (по-моему, в каком-то из журналов. это было давно и я не вспомню, вообще где..)) ). Теперь я так же и варежк, и носки закрываю. Очень аккуратненько получается..и кругленько..)))



Ну вот..для тех, кому это необходимо, можно изучить процесс.. Правда, это совсем несложно и даже интересно - вязать носочки. И совсем нескучно, если например, выбрать интересный узор ( лично мне узоры помогают считать ряды,а в итоге ещё и красота получается..)) )

По поводу показа работ. Вяжете и в комментариях пишите ссылку на работу.. Я потом соберу и отдельным постом покажу наши шедевры..)))

К сожалению, до сих пор не разобралась ни с Мр.Линком, ни с созданием галерей, ни с рендомом..всё по старинке.. Уж извините.. И сейчас ни сил, ни времени разбираться..

Но всё равно без внимания не оставлю ни одну работу..
Так что если желание всё же появилось, или есть какие вопросы - пишите..
А я обещаю за пау дней прийти в себя и собрать подборочку интересных носочков..))


И ещё, не забудьте присоединиться к конфетке и согреться теплом необычного шарфика..)))
Всем вдохновения и творческих воплощений!!!)))








8 комментариев:

  1. Света, как хорошо, что немного сдвигаются сроки, на выходные куча планов!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее дело - вязаные носки! лежит у меня 1 целый и 1 недовязанный с уже запущенным носом. Делов-то на 5 мин, а руки не доходют((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, присоединяйся - довяжешь второй носок..)))
      Таня вот тоже будет довязывать..)))

      Удалить
  3. Света,очень хороший проект, но два я не потяну, твоими советами обязательно воспользуюсь при случае. Всегда хотела научиться вязать носки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, носочки быстро вяжутся..Подумай, может, найдешь час в день на них..за 2 недели точно свяжешь..)))
      ну а нет, так здорово будет, если советы пригодятся.. К тому же, я собираюсь осваивать другие способы вязания..))

      Удалить
  4. Вот именно этого мне не хватало! Я в середине октября искала, как вязать носки... Нашла что-то. Сейчас лежат на ляльку 1 готов, у 2го пятка начата. Он маленький, вяжутся быстро, но редко удается...
    Еще не поздно присоединится? Довяжу эти и начну еще одни (зима все-таки на носу..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, не поздно..)))даже хорошо, если присоединишься..
      Картинку о проекте к себе утаскивай..
      потом связанные носочки покажешь у себя, и ссылочку мне..
      я галерею соберу..)))

      Удалить
    2. Хорошо, картинку добавила

      Удалить