суббота, 29 июня 2013 г.

Творческий калейдоскоп.. или экскурс по рукотворчеству..)))

Приветствую!

Вообще уже неделю плавлюсь от жары!!((( Потихоньку вяжу конечно..и недоделкам стареньким и новеньким уделяю внимание..по чуть-чуть..)) Делаю штуки для ПИФочек, потому показывать буду позже..когда отправятся и будут получены..

Намного меня не хватает..НЕ могу я ничего делать в духоте, кроме как лежать и не двигаться..

Всё надеюсь, что похолодает..ну хоть градусов до 25и..(да ужж, холод неимоверный..хи-хи).. Но пока термометр упорно показывает на солнышке за 40 градусов ( в тени около 30-35и..)..

Я ж носочки от пятки успела связать до "пекла"..а вот сфотографировать не успела..
Потому попробую ближе к вечеру сфоткать их и завтра похвастаться.. Конец июня всё же.. 

А сегодня этакий пост-экскурс по жизни моей.. 


Решила посчитать, что же я успела своими ручками попробовать сотворить сама и под чутким руководством. (будет много-много буквочек ..)) )


Думаю, я не одинока в том, что за всю свою сознательную и не очень жизнь много чего попробовала сделать руками.. Ведь сколько всяких прикладных искусств есть на нашей планете. Всего и не охватить, да, наверно, мы и не знаем..

Но это сейчас я более-менее определилась.. И то не факт, что только вязание и лоскуточки (немного) останутся в моей жизни. И ничего я больше не попробую сделать..

А по факту.. По факту я искала себя в разных направлениях, иногда даже для меня неожиданных.

Ну, вязание появилось в моей жизни раньше всех.. Лет этак в 12.. Мама вязала нам носки. Нас у мамы трое деточек -три девочки.. А те, что застал застойные времена. помнят, как было проблемно что-то купить.. Чаще "доставали" или покупалаи "из-под прилавка".. Потому многие, кто мог делать что-то своими руками, именно этим и помогали сами себе.. Шили, вязали.. Вот и моя мама -не исключение. 
А я , как супер-любопытный человечек, попросила маму показать мне как это делается.. С тех пор в моем жизни вязание присутствовало периодически, а с некоторого времени  и постоянно. Сейчас даже не представляю, как это я раньше без вязания жила!!))))
Как вы понимаете, большинство вязаных вещей в блоге представлены.. Хотя стареньких вещей здесь нет..Но первый свитер до сих пор лежит..Я иногда его одеваю зимой.. Он толстый получился(пряжа толстая), длинный и веселый по расцветке (желто-голубой). Это чуть ли не единственная вещь, связанная с цветным узором.. По центру красуются треугольники. Модель была взята из какого-то журнала (вероятнее всего, Сандра, ибо именно этот журнал был в ходу, когда я училась в университете)..

ЧУточку позднее в мою жизнь вошло шитье.. Сначала на уроках труда, потом курсы кройки и шитья (правда кроить толком так и не научилась, к сожалению).. Потом, уже когда первым сыном беременная ходила, начала шить по выкройкам из журналов. Правда, приходилось их по себе подгонять ( ибо нестандартная я..))) )..
С подругой потом шили платья, про которые в ателье нам сказали - что они бы не взялись.. А нам казалось неложно, зато необычно и неповторимо. Ибо повторов быть не могло..

Даже одна и та же модель в разных материалах и цвете смотрелась по-разному. Жаль, фоток не сохранилось практически. Одну только нашла - с сарафанчиком. Не знаю, куда остальные делись..

здесь, правда, целиком фасон не видно, но рассмотреть можно.. 

В итоге по этой выкройке было сшито, если мне не изменяет память, ммм...5 разных сарафанов, причем, из разных материалов. Этот сшит из крепа вроде..простенького..Еще несколько шила для дома.. Он очень удобен и шьется легко. А сестре шила из хлопокового шиться с шифоном (двойная юбка у сарафана)..

Лоскутное шитье появилось в моей жизни не так давно..Можно сказать, совсем недавно..Уже будучи в декретном отпуске.. Причем, случайно..))) Хотя говорят, ничего случайного нет.. 
Просто меня попросили сшить лоскутную подушку.. С этого все и началось.. В прочем, лоскутные изделия мои ограничены покамест только подушками и прихватками.. Очень мне нравятся меховички для сыновей..)))


Продолжаю вспоминать.. В универе, так как специальность моя основная была связана с художествами разными, преподавательница одна для желающих ( а желающей , конечно, я была..да еще подруга моя..).. Так вот.. учились плести гобелен, рисовать батик и делать разные штучки из кожи. Заколочки, брошки..Даже очечник один сделала и подарила бабушке. Думаю, она до сих пор его хранит..))

Гобелен так и остался на уровне образцов плетения..Но интересно ведь было!! Честно, очень хочется сплести что-нибудь законченное.. Но пока до сего руки не доходят.. 
Ну либо это совсем не мое, либо время еще не пришло..)))

Вот такая штучка лежит до сего времени в ящике комода..)))

Батик был освоен в качестве шарфика.. Мой сейчас у мамы лежит, а вот тот, что подруга рисовала, она мне подарила..
фотка немного странная, но зато виден шарфик..)))

И вот уже 15 лет я им пользуюсь.. Недавно обнаружила на нем дырки по контуру (видно, ткань уже не выдерживает..ххы..)). Но пока еще носится, ибо дырочки удается скрывать..
К сожалению, только шарфиком весь мой "батик" и закончился..

Фоток брошки, заколки и очечника нет..А получалось симпатично..)))

Тогда же, в студенческие годы, плели фенечки из бисера.. И не только.. Правда, у меня больше всего фенечек было. Мы их браслетики носили..Вот две из них..

Верхняя сплетена с помощью иглы, а нижняя - на станке. 

Уже в декрете была проба плетения из бисера цветов.. Вот такая фиалочка была подарена учителнице сына на ДР. 

Она очень любит фиалки.. А это еще и не завянет никогда..Ей понравилось..)))
Для второй куплен красивый бисер, но так и не сделана вторая фиалка.. ждет своего часа, так сказать!)

Опять же в универе, правда, в учебные часы (то бишь по необходимости, но с превеликим удовольствием) мы делали чеканки по меди. К моему глубочайшему сожалению, ни одной фотографии и самих чеканок у меня не сохранилось. Их было две. Это был очен увлекательный процесс. Сначала эскиз на бумаге, потом перенос его на лист меди. И дальше сама чеканка!!! Девочки!! Это так затягивает!! Не передать словами!! 
Препод наш заныкал обе чеканки!! (не только мои, но и всей группы. Честно, хочется сказать, что "он гад". Просто наверно, это грубо!?..).. 

Кстати, еще одно творческое начинание появилось именно благодаря стремлению внось заняться чеканкой.. Это было уже, когда я уехала в другой город, где сейчас и живу. Я пришла в центр народного творчества и попросилась на чеканку. Но, к сожалению, желающих, кроме меня, не нашлось.. А так занятия не проводят. Но этот же преподаватель учил резьбе по дереву.. И я осталась.. )))) Результаты своих занятий я показывала тут..

Из более современных, так сказать, опробовала скрапбукинг, мыловарение, декупаж, полимерная глина(лепка). 
Скрапбукинг сначала сильно увлек. Потому материалов дома ...ммм...много!!))))

Сделала несколько миниальбомчиков, несколько открыток и один альбомчик побольше.. Пожалуй, и всё..Ах, еще миникомодик сделан и подарен..
Вот здесь несколько работ..
Вот еще открытки

и альбомчик..
                                

Потом как-то.. не знаю.. Вроде нравится, интересно..но тянет к другому.. 
Потому восхищаюсь работами других..А сама не занимаюсь..

Мыловарение..Тоже интересно..Особенно понравилось детям моим..В смысле, результат.. Цветное, разные фигурки..И запахи разные..


Вот такие разные мыльца были..Здесь, конечно, не все.. Но все равно видно разнообразие..))) Особенно прикольнымм получился голубой дракон..Причем, случайно так получился..с прожилочками..как живой..))
Часть раздарена, часть просто использована по назначению.. Кое-какие материалы куплены для сего творчества.. ДУмаю, пригодятся..Просто чтобы сделать мальчишкам по кусочку классного мыла..)))
Мелочь, а приятно!!))) 
Но заниматься этим постоянно - неа, не моё!!

Декупаж..Вот декупажем, честно, брежу..))) Но никак я не соберусь дома им заняться..Хотя все есть для него.. Наверно, боязно дома красками-лаками пользоваться..Все-таки маленький ребенок дома..Так вот и не рискую..Все жду чего-то..
В этом посте показаны все мои работы. Все они сделаны не дома, а на мастер-классах.. То есть там, где для этого есть место..и специально выделено время..))) 
Но свои любимые часы еще раз покажу..)))

Любимы они просто потому, что это кусочек моей любимой картины..А еще они первое изделие, сделанное в технике "декупаж"..))

Лепка из полимерной глины мне очень понравилась.. Чем-то напоминает уроки скульптуры в универе, только более мелкие детали, и более тонкая работа.. 
Но поразмыслив (в кой-то веке трезво посмотрев на вещи и поняв, что все и сразу не охватить), решила, что дома я этим заниматься не буду.. Во-первых, дорогостоящее занятие. Во-вторых, требует много времени. Потому придется выбирать -либо лепка, либо остальное..
По сим размышлениям я для себя оставила возможность посещения мастер-классов по сему виду творчества.. А дома продолжаю заниматься вязанием, шитьем..)))
Здесь есть те изделия, которые сделаны на МК..И еще одно (тоже с МК,но его нет в указанном посте). 

Причем этот цветок первый в моей полимерной истории...))) 

Столько уже написала, что сама удивляюсь, сколько всего я попробовала.. Но это еще не всё!
Я чуть не забыла мандалы и зикеры..)) Я писала о них и даже показывала.. Потому много писать не буду.. Просто скажу, что плетение мандал и зикеров в моем творчестве все же присутствует в небольшом количестве..Когда хочется отвлечься или ничего не хочется делать.. Я беру палочки и нитки (которых у меня много и разных..))) )..и плету мандалу!! 
С зикерами посложнее в плане основы, но это преодолимо..Потому уверена, будут еще зикеры!!
Вот здесьздесь и здесь показаны некоторые плетеные (и не только) мандалы.. Это не все..
Еще есть вот такая мандала желаний!

Ну и еще пара маленьких..

Та, что справа - мандала "Настроение". Была сплетена сразу по приезду с семинара по плетению мандал с Анной Фениной. Та, что слева - мандала "Калейдоскоп". Была сделана в подарок для учительницы сына. 

А это зикеры.. Сразу видно, что они отличаются от мандал..Но и те, и другие одинаково манят и процесс создания увлекает.. Никогда не знаешь, что получишь в результате!)))

Еще я пробовала валять..в стиральной машине!! Итогом стали три пары прихваток. Все раздарены.. 

Мечтаю научиться валять головные уборы, ибо это моя слабость..Шляпки-шапки-кепки-платки.. Но пока мечта остается мечтой!

Ну, и напоследок вспомнилась попытка сотворения "кинусайги".. То бишь лоскутки без иголки.. Вот такой шарик был сделан. Был сделан как проба для возможного заказа.. Но заказ не состоялся. А шарики-заготовки лежат пока.. Просто отпала срочность..И так и остался только пробный шар..во всех смыслах..))) 

Но сейчас я сама себе дала установку - додлеать или разобрать-распустить-выкинуть все недоделы.. по возможности, не начиная нового.. Не начинать нового практически не удается..Но вот недоделы, точнее, их количество, постепенно уменьшается..Медленно, но верно..
И это не может не радовать!!)))))

Если вы дочитали до конца, я горжусь этим!!)))) И тогда вы видите, сколько всего испробовала я и, возможно, что-то не пробовали вы..Но захотите попробовать!! Вдруг что-то из всего перечисленного ВАШЕ!!))

За сим откланиваюсь! ))))
Всем вдохновения и воплощения идей и проектов!

6 комментариев:

  1. Света, я дочитала на одном дыхании... словно про себя читала. ПРавда я все самоучкой - ни курсов тут у нас ни каких, да и учеба в универе далека от творчества (в плане рукотворчества). Я приятно поражена, скоОООлько ты всего попробовала! И как я тебя понимаю! Я сам много чего пробовала (но в процентном отношении к твоим пробам эт наверно 20-25%), но метания и огромные временные трудозатраты заставили остановиться и Определиться - что ж я все таки хочу, куда меня несет неумолимо и что я могу лучше всего! ВОт и осталось - вязание! Хотя "раздвоение личности" остается - сегодня крючок, а завтра погружение в спицы.
    Эээ, а шить - это ваще трагедия (кроме прямой строчки)!
    Подписываюсь под каждым твоим словом! Потрясный пост! Спасибо тебе за эмоциии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе, что прочитала.. Значит, все-таки я не одинока в "своих метаниях"..)))
      И я рада, что зацепила своих читательниц..))
      Стоило, все же, поразмыслить на эту тему вслух.. Честно, сама заново прожила некоторые кусочки своей жизни..

      Удалить
  2. Света,вот это да! Ты очень много всего попробовала,просто супер! А про Зикеры я только у тебя и узнала,раньше о таком и неслыхивала! Мандалы твои мне очень нравятся,красивые и по цвету очень вдохновляющие)
    Вообще,классно,что ты разные мастер-классы посещаешь,это так интересно!
    Скрапбукингом я тоже одно время увлеклась, а сейчас пока остыла,хотя у меня периодами бывает-то на вязание больше тянет, то на шитье, то скрапа был период)
    Удачи тебе в творчестве и свежести в погоде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама поражаюсь..куда только не влезла!! Всё интересно, всё хочется попробовать..В этом отношении мастер-классы хороши..пришел-попробовал..подумал-решил..))
      мало одного МК, сходил на второй..)))
      Про Зикеры и мандалы я сама узнала не так давно..года полтора..Причем, узнала случайно практически..Но увлекло..))

      Спасибо за пожелания!))

      Удалить
  3. Вау!!! ))) Сколько всего интересного! Про некоторые виды творчества я даже и не слышала!!! ))) Как говориться: "Наши руки не для скуки!!!"

    ОтветитьУдалить
  4. Да,Наташа..Хорошо сказано про руки..)))
    я еще про вышивку крестиком забыла..наверно, потому, что не сложилось у нас с ней любовь..((
    любусь..дома даже две картины вышитые есть, но обе подарены..

    ОтветитьУдалить